Сайт Юрия Панова

Не то, что мните вы, природа ... Ф.Тютчев

Уроки Натальи Гончаровой

21 Декабрь, 2010 15:46

Березовая роща                                                 Уроки Н.Н.Гончаровой

 

В 1841 году вдова Пушкина Наталья Николаевна приехала на лето с детьми в Михайловское и придумала игру «ботаническая экспедиция». Три недели дети с энтузиазмом  собирали гербарий растений в окрестностях усадьбы вместе с мамой и тетей. Гербарий сохранился, и его берегут в Музее Пушкина как драгоценность. Мы тоже решили собрать все растения, только не вокруг усадьбы, а  вокруг нашей школы. И  собирали его не три недели, а три года, пока изучали редкий для района и области предмет – экологию. И засушивали мы растения не в альбоме, а по всем правилам и хранится он в Экологическом музее гимназии. И хотя сбор растений интересная игра, результат получается порой вполне научный. Целью проекта явилось создание электронного  путеводителя по пришкольному участку, по лучшему, как мы считаем, уголку  природы поселка Линево. Мы хотели привлечь внимание жителей к ценностям, которые обычно  не замечаются под ногами, но при желании могут доставить много радости.

Для достижения цели мы поставили задачи – изучить флору участка, собрать гербарий всех растений, сфотографировать их, выявить наиболее ценные деревья, кустарники и  травы, но ценные не практическим использованием, каким-нибудь лекарственным, или пищевым, а  совсем другим.

Обычно пришкольный участок используется для экскурсий по биологии, экологии и географии. Но важнее на растения просто любоваться, общаться с ними на прогулках, стремиться понять смысл их существования.  Мы предлагаем путеводитель по участку, которым может воспользоваться любой житель нашего поселка. Для таких прогулок пришкольный участок гимназии подходит гораздо в большей степени, чем участки других школ. Наша гимназия расположена на самой окраине поселка, не случайно известен  четвертый микрорайон как  Прстоквашино. Природа окрестных полей и лесов представлена здесь особенно полно. На территории гимназии расположен, хотя и крошечный, но самый  настоящий березовый лес, наполненный естественной флорой. Здесь можно встретить и фиалки, и ирисы-касатики, и купену, белые головки ветрениц и медуницу, и лапчатки, и лютики, и даже грибы подберезовики. В самом глухом уголке сохранился участок степи. Весной здесь распускается стародубка, а летом колышется ковыль и разрастаются зопники и подмаренники. По краю футбольного поля цветут колокольчики. В то же время  все дорожки покрыты асфальтом и доступны для прогулок в любую погоду.

Наш проект мы начали с выяснения видового состава. Каждое лето, начиная с пятого класса, мы проходили экологическую практику на участке и в окрестностях поселка. Все растения участка были сфотографированы, и любой может узнать их, не обращаясь к определителю. Мы выявили основные сообщества участка и дали им название. Путеводитель в электронном виде позволяет всем желающим легко найти наиболее интересные растения, а мы готовы рассказать о них,  используя сведения, почерпнутые  из научно-популярных книг, энциклопедий и  словаря русского языка В.Даля.

Мы  не только осваивали теоретический материал, но и решили пополнить участок новыми видами, всю осень искали интересные деревья и кустарники в окрестных лесах, осторожно выкапывали и сажали на площадке будущего дендрария.

Усадьба Александра Блока Шахматово встречала гостей двумя большими клумбами. На одной рос знаменитый шиповник, а на другой -  куст из Сибири под названием «корнус», так его запомнила тетя поэта, дочь знаменитого ботаника Бекетова. У себя на родине растение это называется белая свидина и радует она наших гимназистов у дверей школы  цветением два раза в год. Сибирская свидина сама по себе красива – и летом, и зимой, когда ее красные стебли освещены солнцем на фоне чистого снега, но все-таки, наверное, смотришь на нее по- другому, вспоминая Блока. Кстати, в саду Шахматова у крыльца росла яблоня, которой Бекетов очень гордился – цветы у этой яблони из Сибири были чисто белого цвета! Таких яблонь у нас целый сад, и можно весной рассматривать цветы и пытаться найти среди них те, что не имеют розового оттенка,  что так нравилось деду Блока.

Порой понять ценность окружающих растений нам помогали не учителя, а…птицы. Двадцать лет назад, в год основания, шефы подарили новой школе  саженцы растений, в том числе кленов. Посадили кленовую аллею вдоль дорожки, а когда появились первые крылатки, удивились – почему облюбовали наши деревья снегири, старательно поедая семена и не трогая такие же клены в поселке. Оказалось, посадили наши ребята когда-то вовсе, не клены, а ясени! Американский или ясенелистный клен и ясень очень похожи - такие же сложноперистые листья, крылатки. Но если присмотреться....! Снегири присмотрелись давно,  и для них семена ясеня - излюбленное лакомство. Чем-то по вкусу снегирям именно эти ярко- коричневые зимой связки ясеневых крылаток, и пока они сохраняются на деревьях, снегири живут на нашем пришкольном участке, и украшают его яркой раскраской и мелодичным пением. Мимо снегирей проходят сотни школьников, снегирями можно любоваться и фотографировать.

Каждый год появляются на участке жуки нарывники или по-старинному "шпанские мушки". Жуки эти и в давние времена размножались в огромном количестве, временами в Европе наблюдали целые нашествия этих дурно пахнущих насекомых, почему-то любящих есть именно жимолость и сирень. Можно конечно отвернуться и пройти мимо, или потребовать уничтожить ядохимикатами, но стоит ли лишаться произведения природы? Есть на участке и растения, названные в честь великих биологов. Вот весной зацветает ярко- голубая вероника. От других вероник отличается она  расположением цветочных кистей в пазухах листьев, а не на верхушке, и  по сравнению с вероники дубравной стебель ее опушен равномерно, а не по бокам. Названа она в честь профессора Томского университета П.Н. Крылова, создателя "Флоры Западной Сибири", Сибирского ботанического сада и одного из лучших в мире Гербариев. И такая замечательная вероника цветет у нашей школы!

Почему-то слово "лох" стало почти ругательством. В старину так называли обычно простого крестьянина - иногда разиню, шалопая, рыбаки -  лосося, отметавшего икру, а в ботанике это название целого семейства. Все лоховые - деревья и кустарники с характерным белым опушением -  желанные  жители в городах. Они необычайно живучи, образуют поросли и залечивают раны земли на глинистых откосах. Их серебристый лист выгодно оттеняет зеленую листву других кустарников и деревьев. Когда-то лохи скрывали у себя на родине в Средней Азии ярких фазанов и тигров, а теперь украшают наш участок.

Есть у нас и ядовитые растения, например борец бородатый. Прикасаться к нему не стоит, а если прикоснулся, лучше вымыть руки.  Тем более не стоит пытаться ставить его в букеты в комнате. Как лекарство его применяли наружно, если попробовать вовнутрь, наступит смерть от паралича дыхания. Как ни странно, это житель нашей березовой рощицы, мимо ежедневно, не замечая ни его, ни других замечательных растений, таких как валериана или саранка, проходят сотни людей

Кроме дикой флоры  на нашем участке представлены и культурные растения, особенно красивы многолетники - ирисы, нарциссы, ландыши,  тюльпаны и даже такие растения как бадан, привезенный с берегов Байкала, но все-таки дикая флора для нас более интересна. Результатом нашего проекта стал путеводитель по пришкольному участку. Любой желающий может приобрести диск в Экологическом музее и приобщиться к ценностям природы. Гербарий музея пополнился более чем 200 гербарными листами. Каждый гербарный лист должен быть произведением искусства, результатом долгой и кропотливой работы. И каждый лист уникален. Это не фабричный штамп, не скучное учебное пособие – на нем стоят фамилии тех, кто собирал растения, определял и монтировал, названия самых лучших уголков поселка. Не случайно лучшие листы получались у хранителей гербария Мантик Наташи и Майгатовой Лены. Наталья Гончарова ласково  подписала каждое растение собранное детьми их именами. Обогатилась флора пришкольного участка. Мы готовы проводить по участку экскурсии для жителей поселка. Сами мы научились исследовательской работе в коллективе и стали замечать в природе многое из того, что было ранее скрыто.

Наверное, в Михайловском тоже есть путеводитель и герои в нем – растения. Достаточно вспомнить одного из них – знаменитый дуб Пушкина. Может быть, когда-нибудь наши гимназисты попадут в Михайловское,  подарят Музею наш школьный электронный путеводитель и вспомнят уроки Натальи Гончаровой!

 

Участники проекта: Денис Сорокин, Алеша Магазинников, Лена Кудряшова

Руководитель проекта: учитель экологии Юрий Александрович  Панов

 

Гимназия №1 Искитимского района, р.п. Линево

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Привет друзья
geadamarm | 05/06/2012, 11:11

Здравствуйте! Классный у Вас сайт. Мне очень понравился )))

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.