Удивительная фиалка у школы
28 Май, 2013 16:10
Удивительная фиалка продолжает удивлять. В прошлом году она обманула меня. Долго я ждал, когда же распустится бутон в роще у школы. А когда бутон распустился, в нем оказался не цветок, а семена. Фиалка эта клейстогамна. Опыляет сама себя. А в этом году фиалка цветет, как ни в чем не бывало и ждет шмелей. Удивительной ее назвал сам Карл Линней, а Чарльз Дарвин написал целый роман о цветах. Он доказал, что хитроумные приспособления у растений направлены на перекрестное опыление. Вот у какого натуралиста нужно учиться нашим юным исследователям! Дарвин увидел проблему, выдвинул гипотезу и стал проводить эксперименты и подбирать факты. Он закрывал удивительную фиалку сеткой, шмели не смогли ее опылить. Но семян не было, не было самоопыления. Дарвин брал семена из коробочек обычных (он называл их совершенными) цветов и клейстогамных Трудная работа считать через лупу крошечные семена. Но его сын Френсис вспоминает, что Дарвин работал весело. Считать тысячи семян гораздо легче, чем написать страницу научного труда. И вот результат. Вопреки предположению количество семян в коробочках было одинаково. Тогда Дарвин высеял семена. Как вы думаете, какой был результат? Значит все не так и самоопыление не вредно? Опыты продолжались. И сегодня еще удивительная фиалка всех тайн не раскрыла. А ведь еще Теофраст тысячи лет назад поражался стерильным махровым фиалкам. Что влияет на способ размножения? Погода, опылители? Фотографирую и думаю, будут ли в этом году нераскрытые бутоны, или не будут?
Разговоры с дождевым червем
24 Май, 2013 20:46
Ночью прошел дождь и утром на экскурсии с семиклассниками мы увидели на черном асфальте множество розовых червей. Они были мертвы или умирали. Для мальчиков это был повод напугать девочек, а девочкам повод повизжать. Что им черви?! А вот для Чарльза Дарвина черви были любимыми собеседниками, он написал о них книгу сто пятьдесят лет назад, но и сегодня научный труд натуралиста читается как роман. Черви таинственны и неохотно расстаются с тайнами. Черви слепые, едва различают свет, но на ощупь отличат круглый лист от треугольного. Потеряв голову, черви спокойно ее отращивают. Кроты отличают голову червя от хвоста, откусывают ее и оставляют живые консервы в запас. Дарвин ставил банку с червями на рояль и просил жену играть. От вальсов у червей кружилась голова и они качались как змеи, а от маршей они прятались в ужасе. Черви боязливы и потели от страха, когда ночью дотошный ученый пугал их раскаленной кочергой. Дарвин распускал бусы жены и предлагал беззубым питомцам угощение. Какого размера бусинки им нравилось заглатывать в зоб? А камни на знаменитой тропинке в Дауне стали предметом наблюдения всей семьи. С какой скоростью черви закапывают камни, под которыми живут, в землю? Под конец опытов Эмма Дарвин даже полюбила неприятных сначала червей и сама бегала к камням с линейкой. А почему черви гибнут во время дождей толком никто не знает, существуют только гипотезы. О червях можно говорить бесконечно, и даже посвящать им оды, как это когда-то сделал Старикович. А в учебнике биологии за седьмой класс тайны червей сводятся к информации о внутренних органах, главные понятия нефридии и параподии выделены жирным шрифтом. Наверное, что-то мы делаем не так. После изучения темы «кольчатые черви, дети червей не полюбят, тем более не станут задавать им вопросы и разгадывать тайны.
Нечаянная радость
18 Май, 2013 10:27
В новосибирском зоопарке живут белые тигры, в Дарвинском музее в специальном зале можно увидеть белую ворону и белого волка, белую пантеру и белого воробья. А у нас на тропе зацвела белая фиалка! Одна из 10000 фиолетовых сестер. Ученые объяснили бы белый цвет мутацией гена, отвечающего за синтез пигмента антоциана. Мутации всегда редкость. Рецессивный ген проявляется только в гомозиготном состоянии. Поэты придают белому цвету символическую окраску. Недаром Михаил Соловьев придумал псевдоним Борису Бугаеву – Андрей Белый. Цветоводы особенно ценят белые махровые сенполии. А белая фиалка у дороги – редкость, подарок природы и нечаянная радость!
Первая фиалка
12 Май, 2013 06:01
О, чудо! На школьном дворе, под стеной спортзала, из трещины появилась семья фиалок. На улице ночью мороз до четырех градусов, лужи вокруг закованы льдом! Но стена южная, безветрие и фиалки пригрелись. Когда -то Гёте на каждую прогулку в окрестностях Веймара брал семена любимых фиалок и разбрасывал их, украшая природу. Наши фиалки на пришкольный принес учитель физкультуры с дачи лет десять назад. Фиалки давно одичали, живут где хотят, и вот украсили спортзал, наверное, в благодарность. Наступила весна фиалок! Первую нашел наш дворник. Когда он позвал меня, сначала не поверил, ведь сугробы вокруг, но фиалки пригрелись у стены. В этом преимущество городов. Дворник у нас лучший в поселке и первым замечает что-то новенькое в природе. Издалека я увидел яркое пятно, букет цветов без листьев, а стебля у фиалок нет, только корневища, а листья появились позднее, когда цветы легли на землю, подставляясь муравьям для услуги расселения. Сначала раздумывал, показывать ли фиалки ребятам, вдруг сорвут. Но показал пятиклассникам на экскурсии и никто цветы не тронул! А вторую фиалку я нашел через несколько дней в лесу, на холодном северном склоне, она первая пробила прошлогоднюю листву. Люблю я фиалки. Чтобы сделать снимок, нужно стать на колени, первое время я все пытался понюхать красивые цветы, но прочитал потом, что большинство фиалок не пахнут. И все- таки надеешься, а вдруг ...!
Природные ценности у школы. Бадан
11 Май, 2013 19:41
Возле школы зацвел бадан. Не простой бадан. Это экспонат экологического музея. Этим экологический музей отличается от любого другого. Кроме экспозиции в школе у нас можно посетить филиал в природе – школьный микрозаповедник с ценными растениями. Ценны растения не лекарственными свойствами, не пищевыми, а красотой. Есть ценности и на пришкольном участке. Бадан – один из самых красивых. Несколько лет назад наши ребята побывали на Байкале, привезли бутылку с водой, эталоном чистоты, эта бутылка и сейчас красуется на витрине, привезли песок, камни и … бадан. Байкал может похвастаться не только чистой водой, но и уникальной фауной и флорой окружающих хребтов. Уникальны темнохвойные леса на скалах, а на самых высоких горах есть зеленомошные леса, которые так и называются – бадановые. У нас таких лесов нет. Но есть бадан. Посмотришь на него и сразу перенесешься в такой лес. Бадан необычен. И листьями, зимующими под снегом и розовыми цветами. Красноярский ботаник Николай Степанов наблюдал даже подводные сады из бадана. Когда весенние воды покрывают цветы ледяной водой, бадан не погибает, его розовые соцветия видны через прозрачную воду в фантастическом саду больше недели, а когда вода спадет, принимают насекомых, как ни в чем не бывало! Бадан и древний молодой. Все камнеломки, родственники бадана – многолетние травы. Они возникли на земле недавно. А толстое корневище, правильные по форме цветы древние. Нектар бадана легко достанут даже мухи, потому что растет он подчас у границы снегов, где насекомых мало, но цветет долго, и долго мы можем созерцать рядом со школой экспонат экологического музея, необычный и таинственный бадан! Жаль, что бадан привлек внимание тибетской медицины и закономерно мои коллеги сразу спросили, от каких болезней бадан помогает. Помогает своей красотой и своими тайнами! Что лучше, чай из бадана, или подводный сад из бадана!? Вам решать.
Маленькие тайны медуницы
11 Май, 2013 19:37
Все знают медуницу, цветок нашего детства, первоцвет из весеннего леса, однако растение это вполне таинственное. Все знают, что медуница меняет окраску цветов, в бутонах они лиловые, а к старости синеют. Что это – сигнал шмелям? Это мифология, ученые не обнаружили разницы в нектаре у цветов разного возраста. А вот тычинки и пестики в разных цветах действительно разные, только кто же любопытный заглянет в чашечку? У одних цветков тычинки длиннее пестика, у других наоборот. Природа, в отличие от человека, стремится к разнообразию и предотвращает близкородственное скрещивание. И почему нектара в чашечке выделяется больше к вечеру? Медуницу могут опылить только шмели, а они весь день летают! Полюбовались люди медуницей весной и забыли на год. А маленькие тайны остались. Их множество. Вот, например, ее дружба с муравьями. Медуница мирмекохор, ее семена разносят муравьи, привлеченные лакомыми придатками. Шведский ботаник Р. Сернандер еще сто лет назад изучал расстояния, на которые крошечные насекомые разносят семена растений. Оказалось, в среднем на десять метров, но бывали случаи и до семидесяти метров! Чем больше муравьев в лесу, тем больше медуницы. Жаль, что люди так любят поджигать траву весной, вольно, или невольно. Горят муравейники, исчезает медуница, исчезает и в букетах. А ведь медуница может постоять за себя в сообществе. Она отнюдь не в Красной книге. Ботаник А.Н. Петрова из Нижнего Новгорода бурила подстилку и почву в разных лесах в поисках банка семян и обнаружила в лесном банке семена медуницы. Значит с точки зрения эколога Раменского медуница маленький шакал. Когда я иду на весеннюю экскурсию, ребята просят разрешения съесть несколько цветков медуницы, дети любят сладкое. Пусть едят, а еще лучше пусть открывают маленькие тайны растений!
Секретная карта сон-травы
11 Май, 2013 10:52
Секретная карта сон-травы
Замысел многих книг начинался с карты. В каждой карте скрыты тайны. А если карта еще и секретная?! А если это секретная карта цветов? Когда я нахожу в природе уникальное растение, меня мучают сомнения – показывать это местечко другим, или сохранить в тайне. Если растение найдено в отдаленных лесах, его можно рассекретить, а если возле поселка? На моей карте одно из самых почетных мест у сон-травы. Совсем рядом с девятиэтажками скрывается уникальная популяция этих растений, не занесенных в Красную книгу, но таких красивых и таких ранимых. Буквально на пятачке каждый год цветут растения всевозможной окраски. И белые и розовые и желтые и синие. Со времен плейстоцена в Сибири идет активное видообразование прострелов. Томский ботаник Александр Эбель шутливо объяснил многообразие окраски у сон-травы в Сибири как небольшую моральную компенсацию сибирякам в качестве утешения за чуть более длинную и холодную зиму. Когда он увидел фото сон-травы на Змеиной Горе из окрестностей Евсино, сразу посоветовал не делать научных учебных полигонов в уникальных популяциях, а лучше создавать памятник природы. Я с ним согласен. Но вот в окрестностях Линево … Недавно я наблюдал вражеский десант на поляны стародубок. Красивые девушки с наслаждением рвали букеты, а парочка школьниц даже украсили золотыми цветами асфальтовую дорогу на большом участке, красиво их разбросав. Как защитить сон-траву? А может рискнуть и рассекретить карту?