Сайт Юрия Панова

Не то, что мните вы, природа ... Ф.Тютчев

Экологический музей Гимназии №1

22 Декабрь, 2010 12:15

                  Музейная педагогика и экологическое образование.

 

Экологическое образование переживает серьезный кризис. Еще десять лет назад в базисных, региональных планах можно было встретить полноценный предмет экология, в нашем районе он преподавался в двух десятках школ  – теперь в двух и только как спецкурс или факультатив в старших классах. Управление образования  в районах и области ликвидируют должности методистов по экологии, а  в институтах повышения квалификации нет ни кураторов, ни курсов, ни семинаров. Основная работа перенесена  в сферу дополнительного образования -  в клубы, детские центры и станции юных натуралистов. Однопредметная модель уступила место многопредметной. Конечно, процесс это не случайный и связан с негативными явлениями в общественной жизни. Где же выход? Нам представляется он лежит  в становящейся новой технологии – музейной педагогике. Основная ее идея - в создании особой образовательной среды, в которой совершается аксиологический переход  в отношении  к культурному и природному наследию. Зачем нужны школьные музеи?  Какое образовательное пространство они создают? Что такое музейная педагогика? Чем школьные музеи отличаются от государственных? Как вовлечь  школьников в исследовательскую деятельность? На эти и другие вопросы ищут ответы руководители школьных музеев. Экологический музей гимназии №1 Искитимского района – единственный в области по своей направленности. Музей открылся в 2002 году и силами учащихся ежедневно пополняется сотнями экспонатов экологически безопасной продукции, это главный ресурс музея. Кроме того, в музее функционируют гербарий, библиотека «Природа» и школьный микрозаповедник «Титов Лог», создается центр экологической информации района. В фондах и экспозиции музея – натуральная продукция, полученная из природного сырья, используемая в неблагоприятной среде, продукция так называемо «экологически чистая» - не загрязняющая  внешней и внутренней среды, не содержащая токсичных материалов, не испытанная на животных, переработанная из вторичного сырья,  пригодная к переработке.  В особой экспозиции продукция безопасная для внутренней среды человека – безалкогольное пиво, сигареты с различными фильтрами – угольными, прямоточными, снижающими содержание никотина и смолы в табаке в различной степени – последняя информация особенно интересует подростков. В этой же экспозиции продукты, содержащие вещества под буквой «Е» - красители, эмульгаторы, консерванты. Собираем мы продукцию, очищающую воду – различные фильтры.

В этом проявляется главное предназначение музея – формирование экологической культуры в обществе. Однако не следует забывать о подделках. Каждый грамотный человек должен разбираться в экологической символике и определять – какому знаку можно верить, а какому нет – ведь часто фирмы, особенно российские, произвольно присваивают сертификаты в целях рекламы. Множество продукции с экологически достоверной символикой поступает к нам из-за рубежа, например, из скандинавских стран - это поистине целый океан информации и возможностей для формирования высокой экологической культуры, сохранения здоровья природы и человека. Учащиеся просматривают продукты дома в поисках интересной информации, включаются в процесс манипуляции предметами, приносят сотни будущих экспонатов музея прямо на урок и конечно получают оценку в качестве поощрения.  Каждый  предмет с символикой рассматривается и обсуждается – музейную работу ведут все учащиеся школы, а не только сотрудники, не остаются в стороне родители и многие учителя. Главная особенность школьного музея – в организации поиска экспонатов, чем больше учащихся вовлечены в эту работу, чем больше они увлечены, тем больше педагогический эффект.

Конечно, в нашем музее экскурсии проводят ученики, но поиск - важнее! Возможно, в недалеком будущем российские покупатели станут выбирать продукты не по ценнику, а по символике. Если на коробочке крема не стоит значок с кроликом в треугольнике – его покупать нельзя –  при создании такого крема проводили тестирование на животных! Если на упаковки стирального порошка не указано, содержит ли это средство трудно разложимые в природных водах фосфаты - не покупайте такой порошок! Мы верим, что такая экологическая культура будет воспитана!

 На наших экскурсиях  мы  стараемся предоставить посетителям   возможность подержать и природные экспонаты в руках – ощутить весомость костей мамонта, шершавую поверхность коралла. Малыши рады дунуть в чашечки анемометра, покрутить части макета, моделирующего последствия аварии в одном из цехов завода в прошлом, когда экологическим проблемам еще не уделялось столько внимания. Мы тоже стараемся  обновлять экспонаты, особенно гербарные. На стенде экологических стратегий  внимание школьников привлекает представитель «шакалов» конопля – ее тоже надо потрогать – такова специфика школьных музеев! После экскурсии стараемся вручить всем посетителям, особенно малышам из детских садов, что-нибудь природное – хотя бы красивую еловую шишку, такую приятную на ощупь, и предлагаем дать ей дома вторую жизнь –  смастерить лесного человечка, перцептивный канал нужно осваивать как можно более полно.

 В нашем музее можно найти сведения о людях, чье творчество способствует воплощению концепции устойчивого развития – таких как академик В.А.Коптюг, таких как профсоюзный лидер В.М.Мамаев, инженеры экологи, ученые – химики.

Так случилось, что мы живем в поселке, созданном при крупном заводе черной металлургии, производящем электроды, понятно, что экологическая обстановка у нас в достаточной степени напряженная. Можно было бы пойти по простому пути и развивать традиционную тему загрязнения воды, почвы и воздуха – бензопирена у нас в окрестностях хватает, и конечно такая информация в музее есть, но она – не главное. На заводе ведется многолетняя борьба за уменьшение выбросов и отходов, хорошо работает разветвленная служба управления защиты окружающей среды, ее научные и технические разработки подтверждены дипломами и патентами. В экспозиции музея – стенды, посвященные экологической политике завода, инженерному творчеству, положительные примеры которого помогают формировать потребность в творчестве у самих школьников. На стенде мониторинга представлены не только заводские приборы, но и  исследовательские работы гимназистов, например по биоиндикации и ветру, как экологическому фактору. Творчество инженеров, ученых и  школьников  призывает и посетителей  проявить и свои способности.

 Большую роль в формировании экологического сознания учащихся в его главном признаке – субъектном отношении к природе, мы отводим работе с гербарием. Сбор растений в природе, определение, сушка, монтирование гербарных листов включает учащихся в процесс манипуляции природными ценностями в особой образовательной среде, созданной педагогом, но оставляющей ученику значительную степень свободы. На каждом гербарном листе ученики видят фамилии своих братьев и сестер, просто друзей и знакомых, все это воздействует в гораздо большей степени, чем обезличенные пособия, приобретенные в магазине. Еще одним результатом такой работы явилось создание

 «Флоры» и «Определителя растений» рабочего поселка Линево. За эти исследования наши гимназисты ежегодно получают дипломы первой степени на научно-практической конференции района. Учебный гербарий используется на уроках биологии и экологии при изучении систематики, морфологии, жизненных форм и стратегий растений, и пополняется в походах и экскурсиях в  природные экосистемы, которые стали традиционными в нашей школе. Особую роль мы придаем выполнению проекта «Шипуниха» - исследованию малой реки, протекающей в окрестностях поселка. Мы избегаем любой обыденной информации, такой как лекарственное использование растений, или озеленение – только в непрагматическом отношении к природе формируется экологическое сознание.

 В помощь исследователям  создана библиотека «Природа», насчитывающая более 1000 томов. В фондах библиотеки хорошая подборка научной литературы – определители растений и атласы, научно- популярные книги по биологии, географии, физике, химии и астрономии. Конечно, есть книги по охране природы, произведения писателей-натуралистов, поэтов – певцов природы, альбомы художников пейзажистов,  периодика, альбомы с многочисленными фотографиями природы района и России, собранные учащимися. Фонды используются для проведения библиотечных уроков, формирования навыков при  работе с книгой, особенно при подготовке рефератов.

Ежегодно учащиеся гимназии проходят практику в микрозаповеднике «Титов Лог» - филиале музея в природной экосистеме, ведь только в постоянном общении с природой формируется экологическое сознание. Здесь ведется летопись природы, выполняются проекты, зимой – подкормка птиц. К сожалению, в последние годы приходится убеждать местное население не вырубать в заповеднике березы на дрова, но местные хозяйства давно разорились, а лес – источник заработков. Правда и горькая необходимость разносить листовки по домам, расклеивать призывы на столбах по деревенским улицам несет в себе значительный эффект в экологическом воспитании и гимназистов и населения. Эмблема музея – растение из Красной книги  области кандык сибирский – оно изображено на печати музея.  Депутаты Искитимского совета согласились с нашими предложениями, и  изображение кандыка утвердили в гербе района!

Большую помощь в работе музея, в том числе грантовую, оказывает администрация района.

  С открытием музея было создано своеобразное образовательное пространство и это помогает нам преодолеть кризис в преподавании экологии и ставить все новые цели и задачи и  успешно решать их.

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.