Сайт Юрия Панова

Не то, что мните вы, природа ... Ф.Тютчев

На полях растут березы. Исседовательская работа

22 Декабрь, 2010 13:31

                   Береза – индикатор социально-экономических перемен

                                            Исследовательская работа

                                                     Фото в Альбоме

Все знают картину Куинджи  «Березовая роща». Все любуются красками, переходами света и тени на зеленой траве, но не все понимают – перед нами пример экологического неблагополучия. Такая березовая роща – результат выпаса скота в лесу. На Руси издавна не хватало культурных пастбищ, пашня вытесняла  луга и пасли коров  по неудобьям, в лесу, чего делать  нельзя, для таких экосистем характерны многолетние травы, не выдерживающие выпаса. В результате кустарники исчезают, сохраняются немногочисленные виды злаков и перед нами картина Куинджи. Экологические проблемы для крестьян всегда были значимыми, но не все это понимали так, как, например, писатель Чехов. В его пьесе «Дядя Ваня» у одного из главных героев доктора Астрова была карта. На этой карте доктор отмечал перемены, произошедшие в уезде после отмены крепостного права. Крестьяне стали свободными, а помещики лишились рабочей силы,  и, чтобы достать денег, стали продавать свои леса. Вырубались вековые сосняки, дубравы, липняки, а на их месте …  вырастали березняки. Александр Блок вспоминает, что усадьба в Шахматово была построена из соснового  леса, сведенного на окрестной горе, и в его детстве там уже кудрявился  молодой беззаботный березняк.  В семнадцатом году после войны вместо полей тоже  поднялись молодые леса из березы. Такие же процессы наблюдались после объединения личных хозяйств в колхозы.  Забрасывались хутора, вновь зарастали дальние поля. В нашем районе на глазах немногих поколений происходили такие же процессы. Ученики нашей гимназии в ходе исследования реки Шипунихи достигли ее истоков и встретили там заброшенные после укрупнения сел в шестидесятые годы деревни.  Места, где они стояли заросли крапивой, а поля березами. После распада Советского Союза и закрытия колхозов добавились новые «березовые посадки». Ребята не могли поверить своим глазам, они сначала подумали – березы посеяли специально – так красиво, ровными рядами, поднимались пятиметровые деревья на месте пшеничных полей. Позже мы узнали, что за последние годы только в нашем Искитимском районе безвозвратно заросло 18 тысяч гектаров сельхозугодий, особенно в В-Коене, Морозово, Гилево. Таким образом, можно сделать вывод – береза индикатор социально – экономических перемен. Березовые леса появляются на полях и лугах после войн, реформ и социальных катаклизмов, береза не только символ русской природы, но и одновременно символ социального неблагополучия и  экологических кризисов. Мы решили изучить процесс зарастания полей, и для этого ездить далеко не надо было. Прямо возле нашей школы двадцать лет назад было заброшено поле овса, его на корню, даже не убирая,  скормили лошадям, позднее на месте поля возникла залежь, здесь пасли сельское стадо, а по окраинам поднялись березовые лесочки.

Было интересно узнать, как природа залечивает раны, нанесенные человеком, как на голой земле возникают лесные сообщества, как растения находят друг друга, от каких факторов зависит формирование сообществ, от чего зависит биоразнообразие в них, приспособлены они друг к другу, или развиваются независимо. Конечно, большинство этих вопросов экологией ставятся, но  полных и исчерпывающих ответов на них ученые найдут еще не скоро. В своей работе мы  решили обозначить проблемы более узко

 

  • Как протекают первичные сукцессии на заброшенных полях
  • Какие  экосистемы формируются на заброшенном поле
  • Какой срок необходим для воссоздания естественных экосистем на месте искусственных
  • Какие факторы влияют на течение первичных сукцессий

 

Мы поставили цель: изучить экосистемы березовых колков, возникших на месте сельхозугодий в окрестностях р.п. Линево

Для достижения указанной цели нужно решить следующие задачи:

  • Изучить состав растительности в березовых лесах различного возраста
  • Сравнить флору различных экосистем возникших на месте сельхозугодий

Оценить изменения, произошедшие в этих экосистемах за последние двадцать лет

                                   Методы исследования

Простейший метод изучения - визуальный. В ходе зрительного осмотра, фотографирования наблюдения записываются в дневник. После осмотра выбираются места пробных площадок, их границы обозначаются колышками, их количество и размеры зависят от целей исследования. Мы использовали площадки размером 1кв. м и 100 кв.м., в трех-четырех повторностях. На площадках описывается видовой состав, обилие видов, обилие оценивается по системе Хульта в баллах: 5 – очень обильно, 4 –обильно, 3 – не обильно, 2 – мало, 1 – очень мало. Подсчитывалось число деревьев, диаметр стволов, высота дерева в метрах, расстояние между деревьями измерялось в сантиметрах на малых площадках и в шагах на больших. Хотя в ходе выполнения экологической практики на старой залежи постоянно собирался гербарий, мы определяли виды и снимали их на видеокамеру и фотокамеру. Гербарий хранится в Экологическом музее гимназии.

                               Обсуждение результатов.

 

Двадцать лет назад распался Советский Союз, развалились колхозы, стали зарастать поля. Эти изменения можно оценивать сточки зрения экономики и экологии по-разному. С точки зрения экономической и социальной произошла катастрофа. Безвозвратно утрачены плодородные земли, восстановить их нельзя. Главный признак этой катастрофы – березы, настоящие шакалы – заместители, благодаря своей продуктивной способности захватившие пашню. С точки зрения экологии ша полях происходят интересные события. На заброшенном поле протекает первичная сукцессия. Скорость сукцессии очень велика по сравнению с окружающими экосистемами, но в разных сообществах, возникших на поле,  она идет с разной скоростью.  Природа залечивает раны нанесенные человеком.  В сообществе растения приспосабливаются не друг к другу, а скорее  к абиотическим факторам. Во влажном осиновом колке больше влаголюбивых видов, кустарников. На лугу преобладают злаковые многолетники, способные выдерживать летнюю засуху. В лесу преобладают мезофиты.  Одни и те же виды могут встречаться во всех сообществах.  Виды приходят из близлежащих экосистем. Все экосистемы подвержены сильному влиянию хозяйственной и рекреационной деятельности. Залежь сильно вытоптана скотом, покрыта коровьим пометом, который долго не разлагается.  Во всех экосистемах лесных видны костровища, много  бытового мусора, поэтому антропогенный фактор налагается на течение первичной сукцессии и ускоряет этот процесс. В сообществах идет постоянно конкурентная борьба, особенно сильная в молодом березовом колке, здесь больше всего засохших растений. Наблюдения за вновь возникшими сообществами очень важно, их надо продолжить и оценивать как с социальных позиций, так и экологических. Важно знать на какой стадии заброшенное поле не может быть возвращено в исходное состояние, как сказываются другие антропогенные факторы на протекание первичной сукцессии. Думаем, учащиеся нашей гимназии продолжат исследование и выйдут на стадию мониторинга и стационарных наблюдений.

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.