Гербарий Эколоического музея
06 Октябрь, 2012 19:07
"Гербарий имеет превосходство
над любым изображением
и необходим каждому ботанику".
Карл Линней
Пояснительная записка
«Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях. Соответственно традиционным источникам нравственности
определяются и базовые национальные ценности, каждая из которых раскрывается в системе нравственных ценностей (представлений):
природа — эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание». Такими словами подчеркивается ценностное отношение к природе в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина Росси. В основе Стандарта второго поколения лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает: активную учебно-познавательную деятельность обучающихся. Эти новые требования ставят перед нами новые задачи и вскрывают старые противоречия. Невозможно воспитать любовь к родине в отрыве от родной природе. Однако. В последнее время наблюдается отрыв обучающихся от природы.
Сельские школы находятся в более выгодном положении по сравнению с городскими с точки зрения близости к природным объектам и возможности их применения в учебно - воспитательном процессе. Однако, местное природное окружение не всегда используется учителями в полной мере. Сельские учителя слабо владеют методикой реализации краеведческого принципа. У многих учителей возникают затруднения в том, как безошибочно и обоснованно, не перегружая учащихся излишними подробностями, выбрать из местного многообразия природных объектов нужные, несущие дидактическую ценность, чтобы при наблюдении за ними познание не останавливалось только на восприятии, представлении и простом накоплении фактического материала без его осмысления, а завершалось формированием биологических понятий, раскрытием законов и теорий (Минаева, 2002). В своей работе сельские учителя зачастую ограничиваются лишь небольшим рядом промышленных гербариев и коллекций, служащих иллюстрацией к изучаемому материалу, в основном же применяют учебные пособия на печатной основе. В связи с этим возникает противоречие между большой возможностью использования местного природного материала в учебном процессе в сельских школах и недостаточностью методических разработок по их реализации в обучении биологии. Это дает нам основание считать тему гербаризации актуальной
Проведенный анализ проблемы позволяет выделить ряд противоречий:
- между необходимостью опираться в преподавании биологии на средства натуральной наглядности для достижения максимальной эффективности результатов учебного процесса и не подготовленностью учителей биологии к их самостоятельному сбору, оформлению и использованию в своей работе;
- между необходимостью опоры в преподавании биологии на краеведческий материал и комплекс местных средств натуральной наглядности при изучении регионального компонента школьной программы и недостатком соответствующей литературы, не раскрывающей в полной мере методики включения его в общий учебный процесс. Большую роль в формировании экологического сознания учащихся в его главном признаке – субъектном отношении к природе, мы отводим работе с гербарием. Сбор растений в природе, определение, сушка, монтирование гербарных листов включает учащихся в процесс манипуляции природными ценностями в особой образовательной среде, созданной педагогом, но оставляющей ученику значительную степень свободы. На каждом гербарном листе ученики видят фамилии своих братьев и сестер, просто друзей и знакомых, все это воздействует в гораздо большей степени, чем обезличенные пособия, приобретенные в магазине.
По окончании курса биологии учащийся должен
- «знать в лицо» основные виды локальной флоры
- уметь пользоваться определителями растений, а участники проектов должны сами составлять отдельные определительные таблицы
- уметь качественно гербаризировать растения.
Исходя из вышеизложенного в своей работе я анализирую личный опыт и ставлю цель: привлечь внимание учителей к необходимости организации деятельности обучающихся в реальных природных экосистемах и решаю следующие задачи:
- обосновать необходимость использования гербаризации, как ярко выраженном деятельностном подходе к обучению
- выявить основные методики использования гербаризации в учебном процессе
- наметить основные пути изучения и применения гербаризации в практике учителей Искитимского района
Гербарий
Общие положения
Термин "гербарий" содержит в себе два значения. С одной стороны гербарием называют коллекцию высушенных растений, обработанную определенным образом. С другой стороны, гербарий - это научное учреждение или лаборатория, работающее с гербарными коллекциями растений. Далеко не каждое собрание сухих растений можно назвать гербарием. Гербарий - это собрание сухих растений, удовлетворяющее определенным требованиям. Первое и главное требование: каждый гербарный образец должен быть документом. А отсюда вытекает и другое: чтобы документ был полноценным, он должен быть правильно изготовлен и оформлен. Гербарный образец, собранный в качестве документации для одной работы, в дальнейшем становится исходным материалом еще и для многих других исследований. Разнообразие использования, многофункциональность - очень важное свойство гербарной коллекции. По мере развития науки мы из одного и того же гербарного образца извлекаем все новую и новую информацию, в то же время сохраняющийся образец всегда дает нам возможность проверить ранее сделанные заключения. Поэтому гербарный образец - документ первичный, аутентичный - принципиально не может быть заменен каким-либо вторичным, производным видом документации: письменным, машинным, рисунком или даже фотографией. Принципиальное преимущество и незаменимость гербария перед прочими видами документации четко осознал и подчеркнул уже Карл Линией: "гербарий имеет превосходство над любым изображением и необходим каждому ботанику". Именно на признании преимущества гербарного образца перед любой иной документацией основан принцип номенклатурных типов, ставший в XX веке обязательным для систематики.
Методика сбора гербария
Многим кажется, что сбор растений и составление гербария — дело очень простое. Оно действительно несложно. Однако, чтобы коллекция имела научную либо учебную ценность, необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, надо правильно собрать растения, записать условия их обитания и место нахождения;
Обязательно надо упомянуть, в каких случаях нельзя собирать гербарий.
Нельзя собирать гербарий просто так, без конкретной цели, особенно гербарий красивоцветущих и редких растений. В настоящее время на Земле не так много мест, совершенно не тронутых человеком и практически любой вид растений может быть уничтожен неумеренным сбором. Обучать правилам изготовления гербария учащихся лучше на сорных, массовых видах. При сборе растения надо убедиться, что намеченные экземпляры - не единственные в округе. Без крайней нужды не следует собирать редкие растения, а при их гербаризации надо придерживаться следующих правил:
* многолетники лучше не выкапывать целиком, - достаточно бывает и части одного из побегов;
* однолетники собирают после рассеивания семян;
* перед сбором убедитесь, что растение не единственное.
Большую роль играет правильный выбор растения для гербаризации, они должны быть наиболее типичными, а не случайными. В Х1Х веке растения в поле закладывали в ботанизирку, сделанную из жести. Мне хотелось бы увидеть такую, но, увы, они не продаются. Мы используем в поле гербарную сетку. Каждый лист сразу необходимо снабдить этикеткой. В этикетке указывается место сбора и характер местообитания, дату и обязательно имя и фамилию сборщика. Если времени мало этикетку делают краткой, а после экскурсии заменяют на более полную.
Гербаризация на экскурсиях
Экскурсия, с одной стороны, древнейшая форма обучения, с другой -одна из наиболее активных форм обучения, воспитания и гармонизации личности путем погружения в естественную, традиционную для данной культуры среду, или в иную среду, требующую освоения. Экскурсионный метод является дидактическим методом, использующимся для формирования эмоциональной и интеллектуальной сфер жизни, т.к. характеризуется наличием учебной цели, систематичностью, последовательностью, взаимодействием педагога и обучающегося, направленностью на решение образовательных и воспитательных задач, вариативностью.
Перед выходом на ботаническую экскурсию с группой - подробно объясните учащимся цель работы и объекты сбора, чтобы учащиеся не собирали только красивые растения.
При организации экскурсий учителю биологии следует больше использовать диалогическую речь (например, систему наводящих вопросов, эвристическую беседу), способствующую долговременному сохранению интереса и внимания учащихся к рассматриваемым на занятиях темам.
Гербаризация в процессе выполнения
исследовательских проектов
Стационарный метод – применяется при изучении локальных флор. В окрестностях стационара закладывается сеть маршрутов, относительно равномерно перекрывающих все имеющиеся местообитания. Обычно размер территории небольшой, а разнообразие местообитаний ограничено. Таким методом мы изучали флору поселка Линево и школьного заповедника «Титов Лог».
Маршрутный метод – часто применяют при изучении региональных флор, на маршрутах заранее намечаются наиболее интересные местообитания. Флористические описания ведут на остановках на маршрутах. В нашей гимназии таким методом мы изучали флоры бассейна рек Шипунихи и Койнихи, от истока до устья.
Использование гербария
на уроках биологии
На сегодняшний день проблема биоразнообразия находит недостаточное отражение в школьной практике. Понятие биоразнообразия целесообразно вводить в разделе "Растения", в котором учащиеся впервые приступают к изучению систематического курса биологии. Растительный мир - главный компонент биосферы, способный преобразовывать солнечную энергию и осуществлять синтез биоорганического вещества на Земле. Удельный вес краеведения на уроках биологии достаточно высок, что связано с одним из ведущих принципов методики биологии - наглядностью.
Гербарий экологического музея
Гимназии №1
Многочисленные сборы растений в течение многих лет поставили перед гимназией вопрос о создании Гербария, он существует со дня основания музея. В настоящее время Гербарий насчитывает около тысячи листов. В отличие от научных Гербариев, наш гербарий имеет некоторые особенности. Во-первых, он хранится в специально сконструированных картонных коробках, похожих на те, что используются в Гербарии Томского Университета. Коробки закрываются крышкой с красивой надписью, когда крышка снимается, передняя стенка нижней половины откидывается. Это позволяет извлекать листы без повреждения. В Московском Гербарии растения хранятся в специальных дубовых шкафах на полках без коробок, в Ботаническом саду Новосибирска – в металлических сейфах, у нас пока просто на стеллаже. Наши гербарные листы хранятся не в общих рубашках, как принято в научных гербариях, а по отдельности. Каждый лист закрывается калькой.
Кроме гербария, собираются и другие ботанические коллекции, тесно с ним связанные, такие как: побеги древесных растений в безлистном состоянии, древесина, мхи и лишайники, грибы, плоды и семена, растения, высушенные для флористики (о флористике можно составить отдельный разговор). Для ведения учета Фонда Гербария необходимо вести картотеку, в том числе в электронном виде.
Гербарий в Экспозиции
К сожалению, многие школьные музеи по охране природы используют гербарии, размещая их на стенах. Это не слишком удачный прием – открытые растения быстро выцветают на солнце. Но, если сочетать прием с красочными изображениями, он вполне приемлем. В нашем музее гербарные листы размещены на стендах, посвященных жизненным формам растений, жизненным стратегиям и экологическим нишам. Растения львы, верблюды и шакалы сопровождаются рисунками учеников-художников. Гербарий растений опыляемых мухами, бабочками, пчелами, шмелями или жуками дополняются яркими схемами.
Музейные уроки
Как уже упоминалось, при проведении уроков (или их фрагментов) в школьном музее природы необходимо методически грамотно сочетать использование наглядных методов изучения натуральных природных объектов с интерактивными, когда учащиеся имеют возможность, используя все органы чувств, самостоятельно получить о них информацию (Коптелов, 2002). На эффективность занятий, проводимых в стенах школьного музея, оказывает влияние степень участия в их организации и проведении как самого учителя биологии, так и непосредственно учащихся. Как показывает опыт, наиболее эффективными вариантами являются такие уроки и экскурсии, в которых равноправными и активными участниками будут сами школьники, выступающие в роли ведущих или их помощников. Кроме этого, целесообразно использовать материалы экспозиции школьного музея природы в сочетании с мультимедийными презентациями, памятуя о том, что гербарий – все-таки главнее.
Библиотека гербария
Невозможно использовать возможности гербария без обращения к ботанической литературе. В нашей библиотеке «Природа» имеется специальный раздел, посвященный гербаризации. Это, прежде всего, определители растений, особенно Новосибирской области и сопредельных областей. Есть литература по полевой практике, используемая на Биологическом факультете Московского Университета. Большую ценность представляет двухтомник о ботаниках Сибири, о гербарии Томского Университета. И конечно есть пособия для учащихся, в которых в доступной форме разъясняются главные требования к гербаризации.
Заключение
Переход на стандарты второго поколения требует от нас усиления деятельностного подхода в обучении. Это требование решается в процессе гербаризации. Сбор, монтаж и использование гербария приносит ощутимый результат в деле экологического воспитания. Работа в полевых условиях, в природных экосистемах способствует формированию экологического сознания у учащихся. Создание гербарного листа – это и деятельностный подход к обучению и творческий акт культуры. Необходимо создавать в школах Гербарии и обмениваться методикой и эксикатными образцами.
Литература
Васичева Э.В., Иванова Л.М., Соколова Т.А. Музейная педагогика в образовательном пространстве школы / Методист. – № 7. – 2007.– С. 53-59.
Данилюк А.Я.,Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Москва. «Просвещение», 2009
Коптелов, Олег Владимирович. Методика создания и использования школьного музея природы при изучении биологических дисциплин в средней школе. Автореферат диссертации 2002
Минаева, Ольга Владимировна. «Методические условия использования природных объектов в сельской школе». Автореферат диссертации 2002
Павлов В.Н., Барсукова А.В. Гербарий. Руководство по сбору, обработке и хранению растений. Издательство Московского университета. 1976
Федеральный Государственный Общеобразовательный Стандарт Основного Общего Образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки от 17 декабря 2010 года.
Щербаков А.В., С.Р. Майоров Полевое изучение флоры и гербаризация растений. Москва, Изд. Каф. Высших растений биол. ф-та Моск. ун-та, 2006
Ягодовская, Ирина Владимировн История становления и развития экскурсионного метода в российском образовании. Автореферат диссертации 2007
Глоссарий
Гербарий – коллекция специально собранных и засушенных растений
Гербарий – учреждение или лаборатория, где хранятся засушенные растения. В нашей гимназии гербарий - это часть, отдел Экологического музея
Гербарий аутентичный – растения, впервые описанные как новые виды
Гербарий именной – составленный из личных колллекций
Гербарный лист – конкретный лист бумаги с помещенным на нем растением. и с гербарной этикеткой. Служит в гербариях в качестве учетной единицы фонда
Гербарный образец или экземпляр – все листы, на которых размещено одно растение
Гербарный сбор – все гербарные образцы одного вида растения, собранные в одном местонахождении
Местонахождение – географическое место сбора
Местообитание – биотоп данного вида
Флора – совокупность видов растений, встречающихся на данной территории, слагающих все свойственные ей типы растительных сообществ
Эксикат (от лат. exsiccatum — высушенный) — гербарный экземпляр определённого вида с указанием места и времени сбора, автора сбора и определения, используемый при таксономических исследованиях. Предназначены для распространения среди ботаников или научных организаций.